ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN PARA PERSONAS CON DISFAGIA. (BÁSICO)
Objetivos del curso:
• Iniciar a los asistentes en los conceptos de deglución, disfagia y su relación con la Parálisis Cerebral.
• Proporcionar habilidades para la identificación de los principales signos de disfagia y facilitar recursos
• para hacer que la alimentación se produzca de una manera adecuada y agradable.
Conocer en qué consiste el proceso de deglución, sus fases y las principales alteraciones de la deglución que sufren las personas con parálisis cerebral con disfagia. •
Identificar los principales síntomas de la disfagia y reconocer las situaciones de riesgo potencial en personas con parálisis cerebral con disfagia
• Conocer los aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación con personas con disfagia
• Ofrecer estrategias que permitan a los profesionales, proporcionar a las personas con disfagia una alimentación segura y agradable
• Saber actuar ante una situación de emergencia relacionada con la disfagia.
15. Conceptos de alimentación y nutrición. Principales problemas de alimentación relacionados con personas con Parálisis Cerebral.
16. Proceso de la deglución. Fisiología y fases de la deglución
17. Consecuencias de una mala alimentación-nutrición
18. Concepto de disfagia y tipos de disfagia
19. Sintomatología relacionada con la detección precoz de la disfagia
20. Valoración individualizada de la alimentación y del proceso de deglución en personas con parálisis cerebral.
21. Tipo de alimentación, textura, consistencia, sabor y presencia de los alimentos,
22. Importancia del control postural, ambiente y duración de las comidas en la alimentación de personas con disfagia.
23. Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
24. Comida texturizada. El camino a seguir en la alimentación de personas con disfagia.
25. Tratamiento reeducativo. Productos para la facilitación de la alimentación en personas con disfagia.
26. Alimentación no oral- alimentación enteral. Sonda nasogástrica y gastrostomía. Manejo del material específico y repaso de los protocolos de alimentación por sonda.
27. Reflujo gastroesofágico asociado a la Parálisis Cerebral.
28. Higiene bucal en personas con alimentación oral y no oral y estrategias para realizarla de forma agradable.
Dinos que fechas tienes disponibles y lo organizamos para ti.