EL MASAJE – LA CARICIA INTELIGENTE EN LA DIVERSIDAD FUNCIONAL
Objetivos del curso:
- Las palabras ¨LA CARICIA INTELIGENTE¨, engloban una serie de técnicas suaves y eficaces de masaje y un uso del tacto consciente y amoroso. Los beneficios que aportan no se quedan sólo en el ámbito fisiológico, sino que llegan más allá, donde las fibras sensibles del sistema emocional son estimuladas y fortalecidas para crear un marco de confianza, seguridad y aceptación emocional. Esto favorecerá un entorno de armonía y sosiego, mejorando las relaciones entre todos los que forman la comunidad de un centro.
- Conceptos de alimentación y nutrición. Principales problemas de alimentación relacionados con personas con Parálisis Cerebral.
- Proceso de la deglución. Fisiología y fases de la deglución.
- Consecuencias de una mala alimentación-nutrición.
- Concepto de disfagia y tipos de disfagia.
- Sintomatología relacionada con la detección precoz de la disfagia.
- Valoración individualizada de la alimentación y del proceso de deglución en personas con parálisis cerebral.
- Tipo de alimentación, textura, consistencia, sabor y presencia de los alimentos,
- Importancia del control postural, ambiente y duración de las comidas en la alimentación de personas con disfagia.
- Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
- Comida texturizada. El camino a seguir en la alimentación de personas con disfagia.
- Tratamiento reeducativo. Productos para la facilitación de la alimentación en personas con disfagia.
- Alimentación no oral- alimentación enteral. Sonda nasogástrica y gastrostomía. Manejo del material específico y repaso de los protocolos de alimentación por sonda.
- Reflujo gastroesofágico asociado a la Parálisis Cerebral.
- Higiene bucal en personas con alimentación oral y no oral y estrategias para realizarla de forma agradable.
Dinos que fechas tienes disponibles y lo organizamos para ti.