Alimentación y Nutrición para usuarios con disfagia
Objetivos del curso:
- Conocer las fases y síntomas de la disfagia en usuarios con dificultades en el área de la alimentación.
- Reconocer las situaciones de riesgo potencial en usuarios con disfagia.
- Prevenir las posibles complicaciones relacionadas con el área de la alimentación-nutrición.
- Saber actuar ante una situación de emergencia relacionada con la disfagia.
- Breve descripción de los aspectos básicos relacionados con la disfagia en
los usuarios con daño cerebral. - Tipos de disfagia.
- Fisiología y fases de la deglución.
- Valoración individualizada de la deglución.
- Sintomatología relacionada con la detección precoz de la disfagia.
- Reflujo gastroesofágico asociado a la parálisis cerebral.
- Valoración de los problemas relacionados con la alimentación y el estado nutricional del usuario.
- Consecuencias de una mala alimentación-nutrición.
- Tratamiento reeducativo y sistemas de ayuda técnicos.
- Alimentación no oral- alimentación enteral. Sonda nasogástrica y gastrostomía. Manejo de material específico y repaso de los protocolos de alimentación por sonda.
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