Alimentación y Nutrición para personas con parálisis cerebral con disfagia

Alimentación y Nutrición para personas con parálisis cerebral con disfagia

Objetivos del curso:

  • Iniciar a los asistentes en los conceptos de deglución, disfagia y su relación con la Parálisis Cerebral. Proporcionar habilidades para la identificación de los principales signos de disfagia y facilitar recursos para hacer que la alimentación se produzca de una manera adecuada y agradable.
  • Conocer en qué consiste el proceso de deglución, sus fases y las principales alteraciones de la deglución que sufren las personas con parálisis cerebral con disfagia.
  • Identificar los principales síntomas de la disfagia y reconocer las situaciones de riesgo potencial en personas con parálisis cerebral con disfagia.
  • Conocer los aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación con personas con disfagia.
  • Ofrecer estrategias que permitan a los profesionales, proporcionar a las personas con disfagia una alimentación segura y agradable.
  • Saber actuar ante una situación de emergencia relacionada con la disfagia.
  • Conceptos de alimentación y nutrición. Principales problemas de alimentación relacionados con personas con Parálisis Cerebral.
  • Proceso de la deglución. Fisiología y fases de la deglución.
  • Consecuencias de una mala alimentación-nutrición.
  • Concepto de disfagia y tipos de disfagia.
  • Sintomatología relacionada con la detección precoz de la disfagia.
  • Valoración individualizada de la alimentación y del proceso de deglución en personas con parálisis cerebral.
  • Tipo de alimentación, textura, consistencia, sabor y presencia de los alimentos,
  • Importancia del control postural, ambiente y duración de las comidas en la alimentación de personas con disfagia.
  • Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
  • Comida texturizada. El camino a seguir en la alimentación de personas con disfagia.
  • Tratamiento reeducativo. Productos para la facilitación de la alimentación en personas con disfagia.
  • Alimentación no oral- alimentación enteral. Sonda nasogástrica y gastrostomía. Manejo del material específico y repaso de los protocolos de alimentación por sonda.
  • Reflujo gastroesofágico asociado a la Parálisis Cerebral.
  • Higiene bucal en personas con alimentación oral y no oral y estrategias para realizarla de forma agradable.

Esta formación está exenta en virtud del Art. 20, punto 9 de la Ley IVA 37/1992

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