Alimentación y Nutrición para personas con parálisis cerebral con disfagia
Objetivos del curso:
- Iniciar a los asistentes en los conceptos de deglución, disfagia y su relación con la Parálisis Cerebral. Proporcionar habilidades para la identificación de los principales signos de disfagia y facilitar recursos para hacer que la alimentación se produzca de una manera adecuada y agradable.
- Conocer en qué consiste el proceso de deglución, sus fases y las principales alteraciones de la deglución que sufren las personas con parálisis cerebral con disfagia.
- Identificar los principales síntomas de la disfagia y reconocer las situaciones de riesgo potencial en personas con parálisis cerebral con disfagia.
- Conocer los aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación con personas con disfagia.
- Ofrecer estrategias que permitan a los profesionales, proporcionar a las personas con disfagia una alimentación segura y agradable.
- Saber actuar ante una situación de emergencia relacionada con la disfagia.
- Conceptos de alimentación y nutrición. Principales problemas de alimentación relacionados con personas con Parálisis Cerebral.
- Proceso de la deglución. Fisiología y fases de la deglución.
- Consecuencias de una mala alimentación-nutrición.
- Concepto de disfagia y tipos de disfagia.
- Sintomatología relacionada con la detección precoz de la disfagia.
- Valoración individualizada de la alimentación y del proceso de deglución en personas con parálisis cerebral.
- Tipo de alimentación, textura, consistencia, sabor y presencia de los alimentos,
- Importancia del control postural, ambiente y duración de las comidas en la alimentación de personas con disfagia.
- Sistemas de ayuda y productos de apoyo relacionados con la alimentación.
- Comida texturizada. El camino a seguir en la alimentación de personas con disfagia.
- Tratamiento reeducativo. Productos para la facilitación de la alimentación en personas con disfagia.
- Alimentación no oral- alimentación enteral. Sonda nasogástrica y gastrostomía. Manejo del material específico y repaso de los protocolos de alimentación por sonda.
- Reflujo gastroesofágico asociado a la Parálisis Cerebral.
- Higiene bucal en personas con alimentación oral y no oral y estrategias para realizarla de forma agradable.
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